Робототехника и программирование для детей «РОББО Клуб»
В Мурманске открывается "РОББО Клуб" - кружок программирования, робототехники, схемотехники и работы с 3D-принтером для детей от 6 до 14+лет.
"РОББО клуб" - это кружок робототехники, программирования на языке Scratch адаптированном под детское восприятие. Этот язык позволяет детям быстро и легко начать, и в то же время он способен научить фундаментальным основам программирования. А в качестве оборудования используются робототехнические комплекты ScratchDuino, наборы микроэлектроники, а также 3D-принтеры.
В РОББО Клубе дети не просто играют с роботами — они проходят глубокое изучение принципов работы устройств, изучают их схемотехнику, и в качестве итога обучения могут собрать практически любое устройство с нуля.
Ждем Вас по адресу: г.Мурманск, Сполохи ул., дом 4А, 3 этаж, офис 37 Телефон: 8 (8152) 602-605 Группа VK:http://vk.com/robboclub51 Сайт:http://robboclub.ru/murmansk Эл. почта:
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Instagram: @robboclub.murmansk
РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ
Умение говорить красиво и правильно -
мечта многих людей. Хорошие рассказчики пользуются всеобщей любовью и доверием,
они быстрее продвигаются по служебной лестнице, им легче дается решение
повседневных вопросов.
Поэтому важно развивать речь ребенка, и
начинать это лучше с младенчества. Именно
в первый год жизни формируются центры мозга, отвечающие за речь. Если этот год
упустить - наверстать упущенное очень трудно. Этот период важен так же и
потому, что речь тесно связана с мышлением: мысли – это слова, которые
проговариваются «про себя», они позволяют ребенку управлять собой и своим
поведением, думать и фантазировать, строить воображаемую ситуацию и осознавать
свои действия. Если у ребенка нет внешней речи – не может быть и внутренней.
Как помочь ребенку научиться писать красиво и быстро?
С трудностями в обучении детей правильно держать ручку при письме сталкиваются родители и педагоги не только дошкольников и первоклассников, но и детей младшего школьного возраста. Сколько тратится усилий и времени для обучения детей этим, казалось бы, несложным правилам! Самое печальное, что достичь желаемого результата удается немногим. Исследования, проведенные немецкой компанией Schwan-STABILO в детских садах и школах, показали, что многие дети, начинающие обучение письму, и ученики старших классов неправильно держат пишущий инструмент: излишне сжимают, неправильно ставят пальцы, изгибают их, выкручивают кисть. В результате в пальцах и кисти возникает избыточное напряжение, которое вызывает онемение и боль, ребенок быстро устает, скорость письма снижается и портится почерк. Неправильная манера письма может даже способствовать возникновению такого серьезного заболевания, как писчий спазм.
Поэтому не стоит позволять ребенку писать так, как ему «удобно» и уж тем более не стоит рассчитывать на самоконтроль ребенка, особенно в начале обучения письму! Так же важно помнить, что намного легче научить ребенка правильно держать ручку в начале обучения, чем потом переучивать, когда у ребенка уже сложилась неправильная привычка держать ручку.
Только правильный навык держать пишущий инструмент обеспечивает свободное движение пишущей руки, предотвращает избыточное напряжение руки в начале обучения и в дальнейшем, когда темп и объем письма увеличатся, помогает сохранять правильную посадку и развивать определенные мышцы руки.
Если осенью в детский сад... Советы психолога по адапта�
Большинство родителей считает, что подготовить ребенка к школе необходимо. Но мало кто задумывается о том, что готовность к детскому саду не менее важна. На мой взгляд, ошибочно мнение, что решить многие проблемы, связанные с поведением и общением ребенка со сверстниками, можно, отведя малыша в детский сад. Это мнение сродни утверждению: "бросьте на глубину не умеющего плавать - научится".
Первый выход в детский сад
При социализме детский сад был первой школой коллективизма. Сегодня в цене, напротив, индивидуальность. Потребность общества в столь раннем приобщении своих маленьких членов к коллективу отпала. А детский сад, как и всякий общественный институт, отражает состояние общества в целом.
В былые годы детский сад был единственным местом, где с дошкольниками занимались рисованием и лепкой, музыкой и физкультурой. Теперь в крупных городах нет недостатка в детских клубах, студиях гармоничного развития, которые готовы обучать малышей и математике, и чтению, и письму, и ритмике, и английскому. Так что и в образовательном смысле детский сад перестал быть незаменимым.
Однако детские сады по-прежнему существуют. И если материальное положение семьи не вынуждает маму выходить на работу, она начинает задумываться: а нужен ли детский сад моему ребенку? Рассмотрим два варианта: детский сад нужен и детский сад не нужен.
Детская агрессия. Причины и способы преодоления
Слово «агрессивность» образовано от латинского aggressio - нападение. В данном случае возьмем определение агрессии как активной формы выражения эмоции гнева, которая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Следует обратить внимание на то, что агрессия - это выражение эмоции, а эмоция - это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний и тем более желаний окружающих нас людей. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить. Как говорят психологи, очень важно дать ребенку «отреагировать» свой гнев. Поскольку мы видим, что гнев - это реакция, следовательно, ее, эту реакцию, надо отреагировать, дать ей выход, как и любой другой эмоции. Важно дать понять ребенку, что вы любите его и с его злостью тоже.
Ранее развитие - нужно ли?
Практически любой ребенок, если создать ему благоприятные, тепличные (в позитивном смысле) условия, способен на очень высокие результаты. Но здесь необходимо помнить о том, что возможности ребенка велики, но не безграничны, а чрезмерная интенсификация обучающих занятий в раннем возрасте чревата психологическими срывами.
Родительские амбиции порой заставляют подстегивать развитие ребенка. Ну разве не приятно похвастаться, что четырехлетний малыш умеет читать? Но вот только зачем ему это умение в столь раннем возрасте? Малышу в силу объективных закономерностей психического развития на этом этапе необходимо главным образом эмоциональное общение со сверстниками и особенно — с родителями. «Братьев Карамазовых» он все равно читать не станет, а сказку про Карлсона даже полезнее услышать из уст мамы, чем в этом возрасте прочитать самому. Кстати, блистательный Уинстон Черчилль до четырехлетнего возраста вообще не говорил, однако в итоге стал Черчиллем.
Как помочь ребенку преодолеть обиду
Поговорим об обидах. С этим чувством каждый сталкивался, либо в
роли обижающего, либо в роли обиженного. Начать эту тему меня
подтолкнула дочь. А если точнее - то чувство вины, которое я испытываю,
когда ее грустные глаза смотрят на меня в ответ на какое-то действие,
когда тоненький голосок просит "мамочка, не обижайся пожалуйста"...
Ведь я-то понимаю, что многих ситуаций можно было либо совсем избежать,
либо максимально сгладить их.
Я предлагаю задуматься - как часто ВЫ сталкиваетесь с этим чувством?
Что самое обидное для ВАС? Быстро ли ВЫ прощаете или живете по принципу
"я зла не помню, я его записываю"? в этой жизни обижают ВАС или чаще
обижаете ВЫ? Попадают ли под это чувство ВАШИ ДЕТИ? И неважно какого
они возраста - 5 месяцев, 5 лет, 15 лет...
Учим буквы, считаем и запоминаем цвета
Многие мамы часто задают вопрос о том, в каком возрасте необходимо начинать обучение ребенка и с чего следует начать обучение. Обучение ребенка следует начать с момента, когда ребенок начинает ходить. В этом возрасте дети очень подвижные, их интересует практически все, что их окружает, они начинают задавать вопросы, тянуться к неизвестным им предметам.
Именно с этого возраста стоит постепенно в игровой форме начинать учить алфавит, учиться различать цвета и считать. Конечно, не стоит уже в этом возрасте предлагать ребенку какие-то структурированные знания, специально отводить время на его обучение и пытаться удержать его внимание все это время.
Темперамент малыша
Дети отличаются друг от друга уже с момента рождения по темпераменту. Часто родители, не зная об этих особенностях, беспокоятся, а нет ли в поведении ребенка каких-либо нарушений? Давайте коротко познакомимся с признаками, характерными для детей разных темпераментов.